uedbet官网

 
 
 
通知公告
通知公告  
 
  首页  通知公告

uedbet官网关于开展田间实验室安全专项自查检查的通知


发布者:张伟    发布时间:2021-01-30    浏览次数:10

 

各实验室:

129日上午,学校领导带队突击开展实验室安全检查,发现田间实验室和生物楼实验室存在较多安全隐患。按照坚持问题导向、聚焦重点难点的要求,学院决定对田间实验室全面开展一次拉网式、全覆盖的安全隐患排查整治专项行动,现将有关事宜通知如下:

    一、整治重点

围绕实验场所卫生、水电及消防安全、化学品安全、机电电气类安全、特种设备(高压灭菌锅)与常规冷热设备安全等开展自查整改。重点整治危险化学品风险隐患排查“两个导则”不落实,没有安全风险评估,化学品储存、管理不规范,实验室安全管理人员安全培训不到位等问题。重点整治涉及压缩气瓶、易燃易爆化学品、管制类化学品等危险源未按规定配备安全存放设施、设备。重点整治实验室用电安全隐患,如占用走廊和消防通道、私拉乱接电线、电动车违规充电、高功率设备与电路容量不匹配、仪器设备未接地等问题;组织开展废弃危险化学品等危险废物排查,整治违规堆存,随意倾倒等问题。

二、组织方式

(一)实验室自查。田间各实验室要参照《附件1:学院实验室安全检查项目表与检查要点》,立即开展全方位安全隐患排查治理,对查出的隐患开展彻底整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用,切实落实实验室安全主体责任。

(二)学院检查。在实验室自查的基础上,学院拟于131日上午开展田间实验室安全隐患检查,督促整改实验室安全隐患,建档备查。

(三)学校抽查。学校拟于24日开展“回头看”检查,督促整改实验室安全隐患,建档备查。对未认真开展自查或发现问题拒不整改的,将严肃追究相关责任人责任。

三、有关要求

(一)各实验室要多形式、多渠道、全方位开展宣传教育,要强化源头管控,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强实验室安全长效机制建设,不断创新工作机制和标准规范,努力提高实验室安全管理水平。

(三)田间各实验室要在认真排查整治的基础上,于20212月1日23点前将实验室自查报告(附件2)发送至邮箱:7893877@qq.com。

未涉及到田间实验室的其他实验室,也要举一反三,围绕实验室安全问题进行再次排查,对于发现的问题有效整改。

联系人:张义松83789361  13615038150

张伟 86397851,17759868859

 

附件:1.学院实验室安全检查项目表与检查要点

2.实验室安全自查报告(模板)



 

uedbet官网

安全工作领导小组

2021130

附件1:学院实验室安全检查项目表与检查要点.doc

附件2:实验室安全自查报告.docx  

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ?   uedbet官网       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002
uedbet官网-ued西甲赫塔菲官网